Un lieu de communication, de découverte, de partage et d'écoute
 
Le Site  ­PortailPortail  ­AccueilAccueil  ­FAQFAQ  ­RechercherRechercher  ­S'enregistrerS'enregistrer  ­MembresMembres  ­ConnexionConnexion  ­Annuaire  
SVP membres et invités ! 
-------> Aidez-nous à monter dans le classement : entre les heures paires !
 
 
Retrouvez nous...
Le Forum Convivial

Faites également la promotion de votre Page
Comment nous rejoindre ?
  1. Il suffit de vous inscrire sur ce LIEN
  2. Un email d'activation vous est envoyé par mail.
  3. Connectez-vous et postez vite votre présentation !
AIDEZ LE FORUM !!!
  Pensez à voter 
TOUS LES JOURS 
 
   OpenTop - le Top du Web  www.meilleurduweb.com : Classement des meilleurs sites Web.  
 
 Classement de sites Webtoweb, concours gratuit
  
 ET au choix :
  
forum convivial  
 
et
 
  
entre les heures paires
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartager | 
 

 Alerte au faux mail des impôts, de la CAF

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sybelline
Fondatrice •*´¯`*.
Fondatrice •*´¯`*.


Féminin

MessageSujet: Alerte au faux mail des impôts, de la CAF   Sam 3 Oct - 19:31

Citation:
Depuis quelques jours, les internautes français reçoivent un curieux message électronique. Le courrier, accompagné d'un formulaire, prétend rembourser les contribuables d'un trop-perçu d'impôts de 178, 25 euros. Il invite les destinataires à communiquer des informations personnelles, tel que leur nom et leur numéro de carte bancaire pour les recréditer de la somme «sous trois à six jours».

Certes, le libellé est écrit en mauvais français et présente quelques fautes de syntaxe. Et l'adresse du ministère du Budget, situé d'après le pirate dans «le le arrondissement», et non dans le XIIe, renvoie vers une boîte postale écrite à l'américaine «P.O. box». Mais il renvoie vers le site officiel [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] un leurre destiné à faire croire à l'internaute qu'il a bien renvoyé ses informations à l'administration fiscale. Entretemps, le ou les auteurs de la tentative d'escroquerie aura récupéré les informations bancaires.

La direction générale des impôts a lancé ce jeudi un avertissement sur son site internet. «Nous vous informons que la direction générale des finances publiques est totalement étrangère à cet envoi, qui porte gravement atteinte à son image, et qu’en aucun cas, le numéro de carte bancaire n’est exigé pour le paiement d’un impôt ou le remboursement d’un crédit d’impôt», déclare la mise en garde. «D’un point de vue général, nous vous recommandons de ne jamais communiquer par courrier électronique de données personnelles et surtout pas votre numéro de carte bancaire», ajoute le texte.

Des listes de destinataires générées par hasard

Comment les contribuables ont-ils été sélectionnés par le pirate ? Selon nos informations, les serveurs de la télédéclaration ne témoignent pas d'une intrusion. «Le ou les hackers ont pu générer des listes de mail au hasard, estime un spécialiste.

C'est la première fois que Bercy est victime de ce type de fraude appelée «phishing» (NDLR : technique utilisée par les escrocs en ligne visant à usurper l'identité d'une personne ou d'une entité connue). «Par le passé, l'adresse impots.gouv a déjà été détournée, à des fins commerciales par des gens qui vendaient diverses choses», confie un fonctionnaire du ministère. «Mais c'était assez bénin et sans grande conséquence autre que d'écorner notre image. Là, on est face à un problème d'un ordre bien différent...»

Pourtant, à la mission communication, on minore le problème: «Nous avons été alertés par deux ou trois contribuables, qui ne se sont pas laissés prendre, affirme-t-on. Pour le moment, on ne peut pas connaître l'ampleur, il faut attendre les remontées des gens contactés».



leparisien.fr

_______________________________________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Muguette 2003, maman de Lucie née le 5 mai 2003
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et Future Octobrette 2010...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"Certains rendent ma vie meilleure en y entrant. D'autres en y sortant."
Revenir en haut Aller en bas
Sybelline
Fondatrice •*´¯`*.
Fondatrice •*´¯`*.


Féminin

MessageSujet: Re: Alerte au faux mail des impôts, de la CAF   Mar 6 Oct - 10:37

Citation:
Allocataires de la CAF : attention aux tentatives d'escroquerie
TOP-LOGICIEL | Toplogteam |

Vos informations bancaires sur le site de la CAF ? Cela n'a jamais était le cas. Si vous avez reçu un mail de la part de ce service d'allocations familiales, ne cliquez pas dessus : il s'agit d'une tentative d'escroquerie.

Les allocataires de la CAF sont victimes de tentatives d'escroquerie. Des pirates de Hongrie ont envoyé le week end dernier des centaines de mail demandant des coordonnées bancaires. « Ce type de message, appelé plus communément phishing, est en fait une escroquerie, annonce-t-on à la Caf. Il s'agit d'une copie presque conforme de notre site et de notre logo », peut-on apprendre sur Ouest-France.fr. Ce n'est donc pas le système de la CAF qui aurait été piraté, mais c'est une utilisation frauduleuse de sa charte graphique qui est en cause. Dans tous les cas, ne cliquez donc sur aucun lien contenu dans cet email et supprimez-le immédiatement.

_______________________________________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Muguette 2003, maman de Lucie née le 5 mai 2003
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et Future Octobrette 2010...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"Certains rendent ma vie meilleure en y entrant. D'autres en y sortant."
Revenir en haut Aller en bas
Sybelline
Fondatrice •*´¯`*.
Fondatrice •*´¯`*.


Féminin

MessageSujet: Re: Alerte au faux mail des impôts, de la CAF   Ven 5 Mar - 10:23

ATTENTION.. cela continue :

Citation:
Cybercriminalité : attention aux faux mails de la CAF
05.03.2010, 07h46

Jeudi soir, l'éditeur de logiciels de sécurité McAfee a alerté les internautes : des cybercriminels envoient actuellement des faux mails à des particuliers, indiquant que la Caisse d'allocations familiales (CAF) leur doit de l'argent et les renvoyant vers un site qui ressemble à celui de l'organisme social.

Le message indique que la CAF doit à l'usager 161,82 euros: lorsque celui-ci clique sur le lien, il arrive sur un site qui lui demande de saisir ses coordonnées personnelles puis bancaires.


Le site ressemble trait pour trait à celui de la CAF

«Nous vous conseillons de ne pas cliquer sur le lien et de ne surtout pas saisir vos données confidentielles. Le faux site est hébergé par des pirates qui réutiliseront vos données à des fins criminelles», a souligné David Grout, ingénieur chez McAfee, cité dans le communiqué.

«Le site ressemble trait pour trait au site de la CAF. (...) Cela fait appel à la crédulité des gens, car cela a l'air officiel», a précisé à l'AFP un porte-parole, en évoquant des «centaines de milliers d'e-mails envoyés».

Une attaque similaire a déjà eu lieu en octobre dernier, a précisé McAfee. Contactée jeudi soir par l'AFP, la CAF n'était pas joignable.


Leparisien

_______________________________________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Muguette 2003, maman de Lucie née le 5 mai 2003
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et Future Octobrette 2010...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"Certains rendent ma vie meilleure en y entrant. D'autres en y sortant."
Revenir en haut Aller en bas
 

Alerte au faux mail des impôts, de la CAF

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum Convivial :: •*´¯`* On papote encore et encore •*´¯`* :: *** Actualités du monde & Débats *** :: Internet, Informatique & Nouvelles technologies-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet